Мы оказываем услуги кузовного ремонта в следующих городах:

Машину эвакуировали что делать

Содержание статьи:

  1. Когда инспектор вправе прибегнуть к принудительной эвакуации ТС
  2. Алгоритм действий водителя, если его машину эвакуировали
  3. Данные, которые должны быть отражены в протоколе инспектора
  4. Необходимые документы при визите отдела ДПС
  5. Телефоны и адреса штрафстоянок в Калининграде
  6. Как забрать машину со штрафстоянки

Любой водитель испытает настоящий шок, если на минутку заскочив в супермаркет или забежав по срочному делу в офис, не найдет своей машины на месте парковки. Первые две мысли – угнали или эвакуировали? Чтобы прояснить ситуацию, не стоит спрашивать у прохожих или стоящих рядом людей – не видели ли они, куда делась ваша машина? "Если эвакуировали машину, куда звонить?" - этим вопросом задаются практически все водители в подобной ситуации. Вам необходимо позвонить по номеру 55-25-86 дежурной части ДПС ГИБДД в Калининграде. Если авто увезли на штрафстоянку, то оно будет в перечне эвакуированных, и оператор об этом вам сообщит. Если же там автомобиля с вашим номером не окажется, и он не появится в ближайшее время, идите в отделение полиции и пишите заявление об угоне.

Что необходимо предпринять, если ваше авто оказалось на штрафстоянке автомобилей?

При звонке в ДПС вы должны узнать, прежде всего, данные службы эвакуации и адрес штрафстоянки машин, куда попал ваш транспорт. Чтобы убедиться в его нормальном состоянии, вы даже можете подъехать на стоянку. Но желательно не тратить время зря и действовать оперативно для возвращения своего ТС как можно быстрее. Это позволит сэкономить на оплате услуг штрафстоянки, которая после 24 часов с момента доставки автомобиля будет выставлять немалые суммы за каждый день его содержания.

Для того чтобы правильно ориентироваться в сложившейся ситуации, каждому водителю и владельцу авто необходимо знать, какие основания позволяют инспектору ДПС вполне законно наложить штраф и вызвать эвакуатор для отправки ТС на штрафстоянку автомобилей. Это может быть:

  • отсутствие документов, дающих право на вождение автомобиля данной категории;
  • состояние алкогольного опьянения или нахождение водителя под действием наркотических препаратов, а также отказ от медицинского обследования при выраженных симптомах подобных состояний;
  • неисправности основных систем автомобиля, обеспечивающих безопасное для окружающих управление ним (рулевой или тормозной системы), а также при масштабных повреждениях, приведших к невозможности эксплуатации автомобиля;
  • нарушение норм и правил перевозки крупногабаритных, массивных или опасных грузов;
  • оставление авто в тоннелях, на путях и переездах, парковка на расстоянии ближе 5 м от пешеходного перехода и перекрестка, ближе 15 м от начала и конца остановки городского транспорта, на остановках такси;
  • создание оставленным авто препятствия для свободного передвижения других ТС;
  • парковка в непредназначенном месте – под знаком запрета стоянки, во втором или третьем ряду.

К сведению! Двухколесный транспорт разрешается парковать параллельно во втором ряду.

Запрещено проводить эвакуацию ТС с пассажирами. Поэтому страховкой от отправки вашей машины на штрафстоянку будет присутствие в ней кого-нибудь из взрослых. Ни в коем случае не оставляйте в машине детей! Последствия могут быть довольно печальны, особенно в заблокированном салоне.

Если машину эвакуировали (что делать)?

При эвакуации в отсутствии водителя протокол должен быть составлен по всем правилам в присутствии двух понятых и подписан ими и инспектором ДПС. Получить его (протокол) вы сможете в спецотделе ДПС ГИБДД вместе с квитанцией на оплату штрафа за административное правонарушение.

К сведению! Если вы успели к моменту окончания погрузки авто предъявить документы на него и права, а также исправили правонарушение, сотрудник ГИБДД обязан остановить эвакуацию, если эвакуатор еще не тронулся с места. В этом случае он обязан ограничиться протоколом и выпиской квитанции на штраф. Если же эвакуатор уже начал ехать, то эвакуация считается свершившимся актом и не может быть приостановлена. Одной из служб эвакуации автомобилей в Калининграде является «ЭвакуаторПрофи».

В протоколе должны быть указаны:

  1. место правонарушения, дата и время составления протокола;
  2. информация о водителе и владельце ТС, все данные об автомобиле;
  3. сведения об инспекторе и отделении, к которому он прикреплен;
  4. информация о службе эвакуации и адрес штрафстоянки;
  5. опись личных и ценных вещей;
  6. по требованию водителя производится описание повреждений на момент эвакуации с их видео- или фотофиксацией, а также упоминание о нормальном состоянии определенных частей автомобиля (кузова, стекол, зеркал и т.п.).

Протокол подписывают водитель и сотрудник ГИБДД, оригинал остается у инспектора, а копия у водителя. Кроме того, должны быть опечатаны все возможные места доступа в автомобиль, чтобы исключить вероятность краж.

Если машину увезли без вас, то вам необходимо за протоколом и квитанцией на штраф обратиться в спецотделение ГИБДД, предъявив:

  • водительское удостоверение;
  • страховой полис ОСАГО;
  • техпаспорт на машину;
  • свидетельство о регистрации (регистрационный талон) или договор купли-продажи, если ТС новое и еще не зарегистрировано;
  • доверенность на вождение, если водитель не является собственником авто.

Не бойтесь «переборщить с бумагами», ведь никто не знает, что может понадобиться в каждом конкретном случае.

Как получить машину со штрафстоянки?

Итак, вы получили все необходимые документы, уплатили штраф и узнали, куда увезли машину на эвакуаторе. Теперь смело отправляемся на штрафстоянку машин с определенной суммой денег.

К сведению! На территории города работают две штрафстоянки, куда эвакуируют автомобили в Калинграде,

  1. по ул. Барнаульской 2 (телефон 59-63-59);
  2. по ул. Стрелецкой 8a (телефон 37-55-62).

Помимо квитанции об уплате штрафа, на которую в Калининграде отводится 70 дней, на месте придется оплатить наличными услуги эвакуатора и проведение погрузочно-разгрузочных работ. Это, не считая ежедневной оплаты за хранение ТС на штрафстоянке, сумма которой зависит от категории автомобиля.

К сведению! Согласно нововведениям в Федеральном законодательстве машину со штрафстоянки можно забрать и без предварительной оплаты. Но для этого должно быть разрешение ГИБДД. К сожалению, не на всех стоянках руководствуются новыми правилами, объясняя это отсутствием изменений в региональном законодательстве. Но попытаться стоит, если у вас нет на руках требуемой суммы.

Прежде, чем забрать автомобиль со стоянки, обязательно внимательно ее осмотрите на наличие и нетронутость печатей, а также на появление новых повреждений. Проверьте по описи все вещи. Если вдруг окажется, что с вашим ТС обращались небрежно, и оно получило в процессе эвакуации или при хранении не зафиксированные протоколом повреждения, вам предстоит довольно неприятное разбирательство. Кто виноват – служба эвакуации или сотрудники стоянки, куда эвакуировали машину, доказать будет сложно. Тем более, что вас могут сделать виноватым в порче собственного авто. Например, вывернутые колеса для затруднения погрузки на эвакуатор, могут стать причиной существенных поломок. Чтобы доказать свою правоту в суде вам понадобится независимая техническая экспертиза, причем за собственный счет, данные протокола и видео- или фотоматериалы, приобщенные к нему. На них должны быть хорошо видны места новых повреждений в абсолютно нормальном состоянии.

Внимание, бдительность и соблюдение правил парковки позволят избежать критических ситуаций и попадания вашего автомобиля на штрафстоянку.

^ Вверх

Наш телефон:

+7(4012) 65-81-28

Звоните!

Будем рады оказать качественные услуги по кузовному ремонту!

Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним